Tel: +(503) 2347-9300     Email: info@furesa.com.sv

Pezote

Project Info

Nombre Común Pizote,pezote(El Salvador). Pizote(Guatemala,Costa Rica y Nicaragua). Gato solo (Panamá). Pisote,tejón(Belice). Cusumbo(Colombia)
Nombre Científico Nasua narica

Historia

Familia:……………………………Procyonidae.

Orden:…………………………….Carnívora.

Clase:……………………………..Mammalia.

Los rasgos sobresalientes del pizote son una cola delgada, tan larga como su cuerpo, que a menudo lleva erguida y un hocico flexible que se extiende más allá de su mandíbula inferior. Los machos adultos pesan cerca de 6 Kg y tienen una longitud de 1.100 a 1.200 mm y su cola es de 500 a 600 mm. El color del pelaje es pardo oscuro a rojizo y hasta amarillo. Tienen fuertes garras en los dedos de sus patas y se sienten tan a gustos tanto en el suelo como en la cumbre de grandes árboles.

Son esencialmente diurnos, los pizotes en sus hábitats tropicales primarios se retiran durante la noche a un árbol específico y descienden al amanecer para comenzar su búsqueda diaria de alimento. En las áreas americanas tropicales en donde son cazados para alimento humano los pizotes se han hecho más nocturnos. En la actualidad sabemos que los machos adultos son solitarios, mientras que la hembra y los machos menores de dos años viven en grupos; estos grupos de organización poco compacta, se basan en la unidad familiar de una hembra y sus hijos de dos años anteriores. Los machos abandonan el grupo voluntariamente cuando alcanzan la madures sexual. Hay por lo general hostilidad mutua en los combates entre machos solitarios, auque estos son rara excepto en el periodo de apareamiento.

Se distribuye desde el sureste de Arizona y el Sureste de Nuevo México, hasta Colombia y Ecuador. Son omnívoros, prefiriendo pequeños vertebrados, y se alimentan también con frutos, carroña, insectos y huevos. Es frecuente que forrajean en el suelo.
Los Pizotes se encuentran en estado de “Preocupación Menor” según la “Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Donación para: Fundación Refugio Salvaje

¿Cuanto desea donar a nuestra fundación?
$5 $15 $30
¿Le gustaría realizar donación recurrentes? Quisiera donar donacion(es)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Nombre *
Apellido *
Email *
Teléfono
Dirección (opcional)
Otros comentarios:
Loading...