Tel: +(503) 2347-9300     Email: info@furesa.com.sv

Mono Capuchino

Project Info

Nombre Común Mono capuchino.
Nombre Científico Cebús capuchinus.

Historia

Familia:……………………………Cebidae.

Orden:…………………………….Primates.

Clase:……………………………..Mammalia.

El nombre de monos capuchinos es por lo similar del color de su capucha de pelos que rodea la cara, con la capucha de los monjes capuchinos. Son pequeños, miden 45 cm, tienen una larga cola que mide lo mismo que el cuerpo, es prensil, la cual usan para rodear los árboles, así prenderse y moverse mejor. Por su inteligencia por su capacidad de aprendizaje, es fácil de entrenarlos como asistentes de las personas. Los monos capuchinos saben cuando se los están engañando. Le gusta explorar, cuando se siente observado en cautiverio rompe todo lo que tienen a su alcance. Si distribución es del oeste de Honduras al oeste de Ecuador.

El tamaño del grupo promedio es de 16 ejemplares, con rangos entre 4 y 39 ejemplares, lo cual al parecer depende de la calidad del hábitat donde se encuentran ubicados. El mono capuchino es un animal arbóreo y diurno, sin embargo, estos bajan al piso más a menudo que la mayoría de monos del Nuevo Mundo. Estos ejemplares usan una gran variedad de posturas y desplazamiento, tales como caminar y correr en cuatro patas, galopar, trepar y brincar y en algunos casos recorrer cortas distancias soportados sobre sus dos miembros posteriores.

El mono capuchino usa un sistema de apareamiento polígamo, lo que significa que un macho puede aparearse con múltiples hembras. Aunque el macho alfa no monopoliza la reproducción totalmente, hay estudios que muestran como el macho domínate engendra la mayoría de crías del grupo. Algunas veces la hembra puede copular con varios machos, sin embargo, el macho dominante tiende a copular más comúnmente cuando la hembra esta en el pico de fertilidad. Normalmente son fértiles a los 6 o 7 años. Los Monos capuchino se encuentran en estado de “Preocupación Menor” según la “Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Donación para: Fundación Refugio Salvaje

¿Cuanto desea donar a nuestra fundación?
$5 $15 $30
¿Le gustaría realizar donación recurrentes? Quisiera donar donacion(es)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Nombre *
Apellido *
Email *
Teléfono
Dirección (opcional)
Otros comentarios:
Loading...