Tel: +(503) 2347-9300     Email: info@furesa.com.sv

Micoleón

Project Info

Nombre Común Micoleón, oso mielero, leoncillo, marta, martucha, perro de monte.
Nombre Científico Potos flavus.

Historia

Familia:……………………………Procyonidae.

Orden:…………………………….Carnívora.

Clase:……………………………..Mammalia.

Los micoleones son ejemplares del bosque, son mamíferos nocturnos, grandes y arbóreos vistos más a menudo. Son ágiles y pueden viajar rápidamente, corriendo y saltando ruidosamente de árbol en árbol. Distribuido por las selvas de Centroamérica y buena parte de América del sur. En El Salvador se reporta en el Parque Nacional el Imposible, en Cabañas, en el Área Nacional Protegida Cinquera, en La Libertad, en Zapotitan, en Parque Nacional Montecristo, en Usulután en Área Nacional Protegida Complejo Nancuchiname, Bahía de Jiquilisco, entre otros.

En comparación con su pariente cercano, el mapache, el micoleón tiene una cola particularmente larga, la cual utiliza para asegurarse mientras trepa. El micoleón alcanza una longitud de entre 42 y 58 centímetros, y un peso de entre dos y cinco kilogramos. Su cola de 40 a 50 centímetros es casi tan larga como su cuerpo. Su cuerpo es alargado pero musculoso, con cola larga, cuyo extremo es capaz de sujetarse de ramas y otros sitios similares. La cabeza es redondeada, con rostro corto y con ojos bastante separados y grandes. Las piernas y los brazos son cortos, pero muy hábiles para sujetarse. El pelaje es tupido, denso, corto, aterciopelado y de color variable, normalmente marrón en la espalda, amarillento en la parte inferior y un poco más oscuro hacia la cabeza y también hacia el extremo de la cola. Su distribución es desde México, Centro América, hasta Colombia, Ecuador, Brasil, Perú, Surinam, Guyana y Venezuela. Se alimentan de flores, brotes, insectos, nueces, huevos y comen pulpa de frutas con su larga lengua. Les gusta mucho la miel.

La mayoría de los micoleones son solitarios. No poseen un período de apareamiento determinado. Durante la primavera o el verano, luego de un período de gestación de alrededor de 120 días, la hembra generalmente da a luz una sola cría, a la cual amamanta durante aproximadamente cuatro meses. Existe un animado contacto vocal entre madre e hijo. Las hembras se vuelven sexualmente maduras a la edad de 30 meses, mientras que los machos lo hacen a los 18 meses. El micoleón puede llegar a vivir unos 40 años aproximadamente. Los Micoleones se encuentran en estado de “Preocupación menor” según la “Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).micoleones

Donación para: Fundación Refugio Salvaje

¿Cuanto desea donar a nuestra fundación?
$5 $15 $30
¿Le gustaría realizar donación recurrentes? Quisiera donar donacion(es)
How many times would you like this to recur? (including this payment) *
Nombre *
Apellido *
Email *
Teléfono
Dirección (opcional)
Otros comentarios:
Loading...